Gâteaux salés aux blettes et graines de courge

par | 29/03/2018 | Nature et alimentation

La saison des blettes arrive, même si maintenant on en trouve presque toute l’année.

J’ai besoin de printemps et même dans mon assiette, alors c’est décidé ce soir les enfants on mange des blettes et plus exactement les feuilles de blettes.
Oui mais comment ? Après la recette du gratin de maman, la quiche aux feuilles de blette et pignon de pin, j’avais fait le tour. Direction le site de Cléa (cleacuisine.fr), et là je trouve plein de belles choses à faire avec des blettes.
Je choisis le « Gâteau salé aux blettes et graines de courge ». N’ayant pas tous les ingrédients à ma disposition, j’adapte la recette.

Dans la recette de Cléa il fallait de la farine de pois chiches et de la fécule de maïs que j’ai remplacé par de la farine semi complète (T110). Vous l’aurez donc compris cette recette peut se faire en version sans Gluten façon Cléa. Côté présentation, pour faire passer le côté « vert » auprès de mes enfants, j’ai réalisé la recette dans des moules « muffins », accompagnée d’une salade « verte », bref un délicieux menu « vert ».

On s’est régalé ! Si, si c’est vrai, et comme il m’en restait, le lendemain j’ai fait découvrir cette recette froide à ma famille pour l’apéritif, et tout le monde a aimé.

La blette est un légume riche en fibre, en vitamines (provitamine A, vit C, vit K, et B9) et riche en minéraux (calcium, magnésium, potassium, et fer) tout en étant pauvre en calorie. Le parfait allié minceur !!! Alors n’attendez plus, et savourez là !

Astuce naturo : Excellente source en provitamine A, la blette couvre 78% de vos besoins au quotidien. Sa consommation est préconisée en cas de douleurs articulaires liées à l’arthrite.

Ingrédients :

 

  • 100g de feuille de blette
  • 3 oeufs
  • 70g d’huile d’olive
  • 10 cl de lait végétal (pour moi avoine)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à café de cumin ou curry
  • 60g de graines de courge (+ pour déco)
  • 160g de farine T110
  • 2 c à café de poudre à lever
  • 1 c à soupe de graine de sésame

Préparation : Cuisson 45 minutes à 170°C

 

  1. Faire blanchir les feuilles de blette à l’eau frémissante pendant 2 minutes. Bien égoutter.
  2. Mixer avec les oeufs, l’huile, le lait, l’ail pelé et dégermé, le cumin ou curry, les graines de courge et 1/2 c. à café de sel.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, avec la poudre à lever.
  4. Rajouter la purée de blette à la farine, et bien mélanger.
  5. Verser la préparation dans vos moules et parsemer de graines de courges et sésames.

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