Muffins noisettes butternut

Cet Automne, nous avions la chance d’avoir dans le jardin beaucoup de Butternuts qui nous ont été très utiles pour l’hiver. Avec son goût subtil de noisette et sa chair onctueuse, la courge Butternut est l’un de mes légumes préféré de l’hiver. Malheureusement à un certain moment la réponse à la question « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? », était un beau soupire accompagné d’un « encore ».

Mais je n’avais pas dit mon dernier mot, et j’adore faire découvrir des nouvelles saveurs à ma famille, alors j’ai testé d’incorporer la Butternut dans un dessert.
Pari réussi, ils ont tout mangé sans se douter qu’un légume était caché dans le gâteau.

Par contre, ne pas dire l’ingrédient mystère, sinon …

 

Très peu calorique, la courge Butternut  permet de faire le plein de vitamines et de nutriments essentiels pour garder la forme durant l’hiver.

Ingrédients :

  • 170 g de farine de blé semi-complète T110
  • 30 g de son d’avoine
  • 200 g butternut
  • 100 ml de crème de coco
  • 30 g de sucre rapadura ou de coco
  • 2 œufs
  • 1/2 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 ou 2 cc de cannelle
  • 50g de noisettes concassées
  • 2 poignées de pépites de chocolat noir.

Préparation : Cuisson 25 minutes à 180°C

  1. Éplucher votre butternut et le faire cuire à la vapeur. Réserver.
  2. Préchauffer votre four à 180°.
  3. Mélangez la farine, l’avoine, le sucre, la cannelle et le bicarbonate.
  4. Ajoutez ensuite, la crème et les œufs et mélangez délicatement.
  5. Ajoutez les pépites de chocolat et quelques noisettes.
  6. Verser dans des moules à muffins remplit au 3/4 .
  7. Déposez le reste de noisettes sur le dessus des muffins
  8. Mettre au four.

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