Le radis, pour allier bien-être et santé !

par | 14/04/2018 | Nature et alimentation

Il est beau, il est croquant, il est frais, je parle bien d’un légume, mais pas n’importe lequel.
C’est le légume de printemps par excellence : Le radis !

Parce qu’il évolue sous la terre, le radis se gorge de vitamines et minéraux.
Riche en magnésium, potassium, calcium, et contenant 90% d’eau, le radis facilite l’élimination des toxines, par son effet diurétique.
Vous l’aurez compris, encore un allié minceur !

Comme la majorité des légumes, le radis apporte des vitamines essentielles à notre bien-être (vitamine C et B) et est riche en fibres et en antioxydants. En consommant le radis, vous participez à la prévention des maladies cardiovasculaires, certains cancers, mais aussi contre diverses maladies liées au stress oxydatif (les maladies rhumatismales inflammatoires, les maladies chroniques inflammatoires de l’appareil digestif, les maladies broncho-pulmonaires, les affections de la peau, le diabète, les maladies cardiovasculaires et les affections virales chroniques). (www.medecine-esthetique-besancon.com)

Mais la consommation du radis ne se résume pas qu’au légume croquant et piquant, mais aussi à ces fanes.
Pour un apport calorique faible, les fanes présentent une forte concentration en micronutriments : acide folique (vitamine B9), calcium, fer, magnésium, potassium en provitamine A, en vitamine C.  (www.passeportsante.net)

En plus de ces nombreuses vertus sur la santé, le radis est mon ami, car il se prépare en un tour de main et, présenté astucieusement, il devient l’ami de mes enfants. Bref que demander de plus.

Je vous propose deux recettes « Pesto de fanes de radis Bio aux noisettes » et « Rillettes de radis roses » du site du bio dans mon bento. (http://dubiodansmonbento.com/rillettes-de-radis/).
Le pesto peut être consommé sur des crackers aux graines, mais mes enfants l’adorent avec des pâtes.

Bonne dégustation.

 

Pour résumer les vertus du radis sont nombreuses :

  • Détoxifiant puissant, il élimine les toxines et les déchets de notre organisme (foie, estomac, reins)
  • Riche en fibre, le radis facilite la digestion et évite la constipation.
  • Diurétique de nature, le radis nettoie les reins et empêche les infections dans ces derniers.
  • Allié minceur, consistant, faible apport calorique, riche en eau, combat la rétention d’eau, facilite le système digestif et le transit intestinal
  • Diminution des risques cardiovasculaires et de certains cancers

 

 « Pesto de fanes de radis aux noisettes »

Ingrédients :

  • 60g de fanes de radis Bio
  • 60g de noisettes
  • 50g de parmesan
  • 3 c à s d’huile d’Olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel ou gomasio

 « Rillettes de radis roses »

Ingrédients :

  • 150g de radis roses lavés
  • 70g de fromage de chèvre frais
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Rincer soigneusement et égoutter les fanes de radis.
  2. Les hacher grossièrement et les mettre dans le bol du mixer.
  3. Ajouter le reste des ingrédients
  4. Mixer jusqu’à obtenir une pâte verte, plus ou moins homogène suivant votre goût.

Préparation : Mettez l’ensemble des ingrédients et mixez le tout !

Pin It on Pinterest